しょうが紅茶

紅茶大国インド。ここでは紅茶にショウガとシナモンの他カルダモン・ナツメグ・グローブなどの香辛料を使って、ミルクと砂糖を加えマサーラチャイと呼ばれ人々の中で愛飲されています。
植民地時代、衛生的に水分と栄養を摂るために、こうした飲み方が編み出された生活の知恵です。
たっぷりのミルクでつくったチャイは、ほのかなミルクの甘味と、それに負けない茶葉のコクと風味が、ちょっとトロ味がかかった紅茶の中にバランス良く溶け合い、寒い冬には心もカラダもホッとさせてくれます。
夏は冷やしてアイスチャイとしても美味しいです。

しょうが紅茶の美味しいお召し上がり方(ティーカップ2杯分)

やかんに水を入れて、火にかけ沸騰させます。
温めたティーポットに、ティーパック1袋を入れます。
沸騰したてのお湯360ccを勢いよくポットに注ぎます。
すぐにフタをして約3分間を目安に蒸らします。
蒸らし終わったらポットの中をスプーンで軽くかき混ぜます。
あらかじめ温めておいたカップに、濃さが均一になるように注ぎ分けます。

原材料:紅茶・しょうが・甜茶・シナモン
内容量:80g(2.5g×32包)
賞味期限:製造日より2年間
製造元:黒姫和漢薬研究所
型番 KUR007
販売価格 1,080円(税込)
購入数


Top